『炊飯器』と『さつまいも』

 

子供の頃から一度は見たことあるであろう炊飯器。

 

お米を研いで、水と一緒に容器に入れて、蓋をしてスイッチオン

これだけであのふっくらとしたほかほかなご飯が出来上がり!

 

これが主な炊飯器の使い道ですが、他にも色んな事が出来ちゃいます!

 

例えば、ホットケーキミックス、卵、牛乳等を混ぜて...

スポンジケーキ

 

ちょっと水分が多すぎてもちもちのチーズみたいになったけど...w

 

他にも、少し余った鍋の具材、めんつゆを混ぜて...

炊き込みご飯

 

具材の出汁とめんつゆがしっかり染み込んでてとても美味しいです!

 

で、僕個人的におすすめしたいのがこちら

ふかし芋

 

さつまいもを食べたかったけど蒸し器が無くて代わりになる物を調べたら、炊飯器で出来るみたいだったので試してみました。

 

これ、芋好きな方は是非試してみて欲しい

ねっとりしてて丁度良い甘さで本当に美味しいです!

最早スイーツです。

 

焼き芋の様な感じですが、炊飯器で作る一番のメリットはお手軽さ

さつまいもを洗う食べやすい大きさに切る少し浸かる程度の水と一緒に入れる

あとはスイッチを押して待つ

これだけ。特に手間暇かける事なく出来上がります!

 

偶に中が硬いままという事がありますが、細かく切れば大体上手に仕上がってくれます。

 

熱々のまま食べても冷やして食べても良し!

是非お試し下さい!