卵を使った代表的な料理の一つといえるオムレツ
どの家庭でもガスコンロとフライパンで一度は作った事あるのではないでしょうか
時代が進んでガスの代わりにIHを用いる人が増えてきた中、僕も一人暮らしを始めていざIHコンロでオムレツ作りに挑戦してみるが...
初オムレツ
...ぐちゃぐちゃですw
全然上手く出来ない(^_^;)
卵の端っこは固まってくれないかと思ったら、今度は中央が焦げてくっついちゃうし...
その後何回か試しても同じ結果が続く...
実家で一回は作った事ある筈なんだけど、何故こんなに上手くいかないのか?
そこで、IHとガスの違いについて調べてみた
なるほど、IHは磁石の部分のみ加熱するからガスに比べて端っこがあまり加熱されないんですね
つまり、大きめのフライパンの場合この様になる。
流石に液状の卵を中心だけで焼くのは無理があったので、改めて裏面の磁石と同じくらいのサイズに変更
24cmの物から20cmへ変更
この様に磁石のサイズより大きすぎない物の方が、端っこの加熱ムラが少なく熱効率も良い筈
いざ、再チャレンジ!
お、大分マシになった!
加熱ムラもなくなってやり易くなりましたね。
オムレツや炒め物は小さめのフライパンの方が向いてるかもしれません。
何度も練習して...
これが一番上手くできました
外の包みは綺麗で中は半熟なのでとても満足です(*^^)v
大は小を兼ねると言いますが、IHでオムレツを作る場合は別でした(;'∀')
オムレツ作りに困ってた方は是非参考にしてみてください!